MAGANG/PRAKERIN SEMAKIN ASYIK BERSAMA JURUSAN PERBANKAN SYARIAH SKANEDA ………….

PRAKERIN adalah merupakan kegiatan praktik pembelajaran yang dilaksanakan secara langsung di Dunia Usaha/Dunia Industri ( Du/Di ). Prakerin  merupakan implementasi secara sistematis dan sinkron antara program pendidikan di sekolah dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan kerja secara langsung di dunia kerja. Pelaksanaan Prakerin di SMK Negeri 2 Mojokerto dilaksanakan oleh siwa kelas XI  pada semester 1 selama 6 bulan lamanya, oleh karena itu siswa perlu dipersiapkan dan dibekali ketrampilan yang sesuai dengan bidang keahlian nya. Contoh untuk jurusan Perbankan Syariah , pada bulan januari 2023 ini telah memberangkatkan siswa kelas XI PS 1 ke rekanan Dunia Usaha/Dunia Industri diantaranya Bank Muamalat, Bank Syariah Indonesia, Bank UMKM Jawa Timur, Mandiri Taspen, BPRS Mojoartho, BPRS lantabur, KPP Pratama, KPPN, BPKPD , Bank Jatim, BAZNAS, Disperindag dll. siswa telah dibekali kemampuan beradaptasi dalam lingkungan kerja, Kompetensi Keahlian Perbankan syariah , dan Karakter Mulia. salah satu yang membedakan SMK dan SMA adalah bahwa siswa SMA tidak melaksanakan Prakerin, namun siswa SMK wajib melaksankan Prakerin. Berikut Tujuan dan Manfaat Prakerin :

Tujuan Prakerin

·              Meningkatkan mutu dan pendidikan kejuruan melalui peran dunia kerja

·              Meningkatkan efisiensi proses pendidikan dan pelatihan tenaga kerja yang berkualitas

·             Menghasilkan tenaga kerja yang memiliki pengetahuan,keterampilan dan etos kerja yang sesuai dengan    tuntutan lapangan kerja

·              Memberi pengetahuan terhadap pengalaman kerja sebagai bagian proses pendidikan

·              Memperoleh kesetaraan dan kesepadanan antara sekolah dan dunia kerja

Manfaat Prakerin

·              Memperoleh wawasan luas mengenai seluk beluk dunia kerja.

·              Meningkatkan rasa percaya diri, disiplin dan tanggung jawab.

·              Mengetahui arti penting disiplin dan tanggungjawab dalam melaksanakan tugas.

·              Dapat memahami, memantapkan dan mengembangkan pelajaran yang diperoleh di sekolah.

·              Dapat membandingkan kemampuan yang diperoleh di sekolah dengan yang dibutuhkan di dunia kerja.

Penulis : Metiy Ardiana, S.Pd, M.Pd