A. GAMBARAN UMUM PROGRAM KEAHLIAN APHP
Program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) memiliki satu paket keahlian, yaitu Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP). Peserta didik program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Negeri 2 Mojokerto dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri pengolahan hasil pertanian. Selain itu, mereka juga dibekali dengan kegiatan kewirausahaan yang berbasis pada pengolahan hasil pertanian.
Daya dukung dari program keahlian ini adalah input yang bagus karena minat untuk memasuki program keahlian ini cukup bagus. Selain itu, tenaga profesional dan didukung dengan sarana praktik yang memadai membuat suasana pembelajaran yang efektif.
Struktur kurikulum APHP tidak hanya difokuskan pada lulusan yang siap kerja akan tetapi lulusan yang mampu untuk berwirausaha. Dalam rangka melatih peserta didik untuk berwirausaha dan lebih mendalami kompetensi yang mereka pelajari, program keahlian APHP ini mengembangkan beberapa unit produksi yaitu roti manis ubi jalar kuning, samoja (samosa jawa), es krim dan aneka stik . Melalui kegiatan unit produksi ini para peserta didik berlatih mengelola pembuatan produk sampai dengan penjualannya. Dengan membekali siswa dengan mata pelajaran dasar pengolahan nabati, hewani, herbal, perkebunan serta menguji mutu produk yang dihasilkan. Setiap mata pelajaran pengolahan sekaligus diajarkan perencanaan usaha produk dan teknik pemasaran.
B. VISI, MISI DAN TUJUAN
1. Visi Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Menjadi pusat pendidikan dan pelatihan untuk menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah yang siap kerja, berkompeten, berakhlak baik, mandiri, dan berbasis wirausaha pengolahan hasil pertanian yang berwawasan lingkungan.
2. Misi Program Keahlian Agribisnis Pegolahan Hasil Pertanian
- Menghasilkan tamatan yang memiliki etika yang baik dalam mengolah hasil pertanian.
- Menghasilkan tamatan yang terampil dalam bidang teknologi pertanian sehingga mampu bekerja mandiri maupun menjadi tenaga kerja di industri.
- Menghasilkan tamatan yang memiliki kreativitas dan inovasi dalam pengolahan hasil pertanian serta mampu mengembangkan potensi diri.
- Menghasilkan tamatan yang berkarakter mandiri dan berjiwa wirausaha dalam pengolahan hasil pertanian.
3. Tujuan Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
- Mampu mengelola bahan hasil pertanian maupun perikanan, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun di dunia usaha/industri.
- Memiliki kemampuan kompetensi keahlian dalam mengolah hasil pertanian serta mendesain kemasan yang sesuai fungsinya dan memberi kesan yang baik pada tampilannya sehingga menarik daya beli konsumen.
- Mampu memahami penggunaan bahan tambahan makanan maupun bahan kimia lain yang digunakan dalam mengolahan hasil pertanian maupun perikanan yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, lingkungan sekitarnya maupun dalam lingkungan pekerjaannya.
- Mampu menghitung harga jual dan analisa kelayakan usaha yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari maupun bermanfaat bagi pihak yang membutuhkan.
- Mampu memahami analisa bahan hasil pertanian dan penggunaan alat-alat analisa bahan hasil pertanian.
- Mampu mengoperasikan alat-alat pengolahan hasil pertanian.
- Memiliki kemampuan dalam mengembangkan produk baru hasil pertanian dan perikanan.
C. JUMLAH ROMBONGAN PER KELAS DAN JUMLAH SISWA
1. Jumlah Rombongan Belajar
Jumlah Rombel (Rombongan Belajar) | Total | ||
Kelas X | Kelas XII | Kelas XII | 6 |
2 | 2 | 2 |
2. Jumlah Siswa
Kelas | Jumah Siswa | Total | ||
Kelas X | Kelas XI | Kelas XII | ||
APHP 1 | 33 | 33 | 25 | 91 |
APHP 2 | 31 | 34 | 32 | 97 |
Total | 64 | 67 | 57 | 188 |
D. DESAIN KURIKULUM
Group | Course | SCU | |
MKK | BHK22 | Material and Colors in Visual Design | 4 |
MKH | BG233 | Drawing for Design | 4 |
E. KEGIATAN PRAKERIN
Program Keahlian APHP SMKN 2 Mojokerto menjalin kerjasama dengan berbagai DUDI baik di dalam kota dan luar kota Mojokerto. Kerjasama tersebut meliputi praktik kerja Industri (prakerin), penguji ujian akhir maupun kegiatan informasi mengenai perkembangan edukasi APHP.
- Sentra Pengembangan Agribisnis Terpadu (SPAT)
- Balai Besar Penelitian Pertanian Ketidan Lawang
- CV. Kajeye Food Blimbing Malang
- Universitas Brawijaya Malang Jurusan THP
- Universitas Tribhuwana Tunggadewi
- PT. Bhumi Suryatama
- CV. Brawijaya Dairy Industry
- PT. Sido Jodo
- Olivia Bakery
- Sydney Bakery
- Munchies Bakery
- Manna Bakery
- Ada Rasa Bakery
- Carrefour Mojokerto
- Gunung Welirang (olahan khas oleh-oleh Mojokerto)
- Ganessa (olahan khas oleh-oleh Mojokerto)
F. FOTO PRAKERIN
SPAT (kiri) dan UB Jurusan THP (kanan)
PT. Bhumi Suryatama (kiri) dan Ujian Prakerin Bersama Pemilik Olivia Bakery (kanan)
G. PRODUK OLAHAN YANG DIHASILKAN
Produk-produk yang dihasilkan dalam kegiatan pembelajaran seperti praktik seperti pengembangan produk nabati mie dan nungget yang disubtitusi umbi-umbian, sayuran dan buah-buahan pengembangan produk hewani telur asin aneka rasa. Selain itu, produk yang dihasilkan program keahlian meliputi produk unggulan yang diproduksi oleh Unit Produksi APHP meliputi teh markisa, roti manis ubi jalar kuning, samoja (samosa jawa), es krim dan aneka stik.
H. FOTO UNIT PRODUKSI DAN PRAKTIK
I. FOTO KEGIATAN PEMBELAJARAN DI KELAS