Loading

Kuliner

Kompetensi Keahlian Kuliner SMK Negeri 2 Mojokerto, merupakan satu-satunya jurusan pariwisata yang ada di Kota Mojokerto. Pada awalnya berdiri, program keahlian ini hanya memiliki 1 rombongan belajar (rombel) yang terdiri dari 30 siswa, kemudian pada tahun 2014, rombel bertambah satu hingga menjadi dua rombel, kemudian pada Tahun 2017 bertambah satu rombel sehingga menjadi tiga rombel. Berdasarkan hal tersebut, semakin terlihat peminatan masyarakat Mojokerto di bidang Pariwisata khususnya Tata Boga.

Praktek Melipat Daun di dalam

Pada Tahun 2019 ini, Kompetensi Keahlian Tata Boga menggunakan kurikulum 2013 Revisi yang mana pembelajarannya meliputi Paket C1 yaitu IPA Terapan dan Kepariwisataan, C2 yaitu Pengetahuan Bahan Makanan, Ilmu Gizi, Keamanan Pangan (Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja), C3 yaitu Pengolahan dan Penyajian Makanan, Produk Cake dan Bakery, Produk Pastry dan Bakery, Tata Hidang, serta Produk Kreatif dan Kewirausahaan.

Pembelajaran Paket C1 dan C2 diajarkan di Kelas X, sedangkan C3 diajarkan pada kelas XI dan XII.

Kegiatan Belajar Mengajar dilakukan di dalam kelas, ruang praktek dan di luar kelas. Adapun pembelajaran di dalam kelas seperti pembelajaran teori, praktek merangkai lipatan daun, praktek melipat napkin dan praktek lainnya yang tidak memerlukan api dan gas dalam kegiatan. Pembelajaran praktek mewajibkan siswa untuk menggunakan seragam sesuai dengan personal hygiene di dapur maupun di restoran. Tata Boga memiliki dua (2) ruang praktek siswa yaitu Dapur Produksi dan Dapur Pastry. Dapur Produksi digunakan untuk pembelajaran pengolahan masakan Indonesia dan Kontinental pada mata pelajaran Penyajian dan Pengolahan Makanan, sedangkan Dapur Pastry digunakan untuk pengolahan pastry, bakery, cake dan kue Indonesia.


DESAIN KURIKULUM

Group Course SCU
MKK BHK22Material and Colors in Visual Design 4
MKH BG233Drawing for Design 4



Hasil Produk Siswa

Pada pembelajaran di luar kelas, siswa Tata Boga kelas X melakukan Table Manner di Hotel Berbintang untuk meningkatkan minat, motivasi dan pengetahuan di Bidang Food and Beverage. Berbagai section yang berhubungan dengan Tata Boga di bagian product meliputi Hot Kitchen, Cold Kitchen, Pastry Kitchen, Garde Manger, Butcher, dll, sedangkan untuk bagian service bisa ditempatkan sebagai waiter di restaurant. Kegiatan Table Manner SMK Negeri 2 Mojokerto pernah dilakukan di Ayola Sunrise Mojokerto, Best Western Papilio Surabaya, Hotel Purnama Batu, Fairfield by Marriot Surabaya dan Sheraton Hotel Surabaya.

Table Manner di Sheraton Hotel Surabaya(kiri) dan  Fairfield by Marriott (kanan)


Beauty Class by Wardah

Kompetensi Tata Boga tidak habis-habisnya memberikan tambahan pengetahuan kepada siswa melalui pembelajaran bersama dengan guru tamu. Berbagai upaya dilakukan untuk membekali siswa Tata Boga yang terampil, profesional, siap magang dan siap kerja.

Workshop Jelly Art (kiri) dan Produk Jelly Art Hasil Karya Siswa (kanan)

Adapun pembelajaran meliputi Workshop Jelly Art bersama Ibu Lina Dyah seorang praktisi Boga dari Surabaya, Diklat Dekoratif Cokelat dan Pralin bersama Collata, Pelatihan Pastry dan Bakery bersama Chef Eko Maduretno seorang praktisi dan pengajar di SHS dan Hariette University serta Beauty Class bersama Wardah Cosmetics.


Diklat Pastry dan Bakery bersama Chef Eko Maduretno

Diklat Dekorasi Coklat dan Praline bersama Collata

Selain itu, siswa Tata Boga juga diikutsertakan pada Diklat dan Uji Kompetensi yang diadakan oleh Pelatihan dan Pengembangan Pendidikan Kejuruan (PPPK) Surabaya. Keuntungan siswa sebagai peserta diklat tersebut siswa dapat bertemu para pelajar Tata Boga lainnya dari berbagai daerah, mendapatkan pengetahuan dari instruktur berpengalaman dan mendapatkan sertifikat kompetensi LSP P2 Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.

Diklat dan Uji Kompetensi Siswa di PPPK Surabaya

Program SMK yang bertujuan meningkatkan keterampilan siswa salah satunya Praktek Kerja Lapangan (PKL). Dunia Usaha dan Dunia Industri (DU/DI) terbuka lebar bagi siswa Tata Boga, contohnya Hotel Berbintang, Restaurant, Rumah Sakit, Bakery dan Patissierre.

Adapun DU/DI yang sudah bekerjasama dengan Tata Boga SMK Negeri 2 Mojokerto, meliputi J.W Marriott Hotel Surabaya, Fairfield by Marriot Surabaya, Aria Centra Surabaya, 88 Embong Malang Surabaya, 88 Embong Kenanga Surabaya, 88 Kedungsari Surabaya, Java Paragon Surabaya, La Lisa Hotel Surabaya, Premiere Place Sidoarjo, Ayola Sunrise Mojokerto, De Resort Hotel Mojokerto, Raden Wijaya Hotel Mojokerto, RS.Reksa Waluyo Mojokerto, RS.Sakinah Mojokerto, Waroeng Apung Rahmawati, White Modjo, Modjonian Bistro, Olivia Bakery, dll.

PKL Siswa di JW Marriot Surabaya

Kompetensi Keahlian Tata Boga juga bekerjasama dengan beberapa dinas di Lingkungan Kota Mojokerto. Pada Tahun 2016, Tata Boga bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Mojokerto dalam Pelatihan Cipta Menu Makanan bagi Ibu-Ibu PKK Se-Mojokerto.

Pelatihan Cipta Menu Makanan

Pada Tahun 2018, kerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian masih berlanjut. Pada Kegiatan Pelatihan Olahan Mangga Golek dan Kelengkeng ini, Guru Tata Boga ditunjuk sebagai Instruktur dibantu dengan siswa-siswi dalam mendemonstrasikan langkah-langkah pembuatan berbagai produk

Foto Guru dan Siswa Tata Boga Bersama Pegawai Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian

Selain itu masih pada Tahun 2018, Kompetensi Keahlian Tata Boga bekerjasama dengan Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Tenaga Kerja untuk memberikan Pelatihan Keterampilan Tata Boga untuk masyarakat Kota Mojokerto.

Pelatihan Keterampilan Tata Boga oleh Guru SMKN2

Dalam mengaplikasikan keterampilan, maka siswa Tata Boga mengikuti Lomba dan mengadakan Pameran. Adapun lomba yang diikuti meliputi Lomba Pesta Gizi Bakar Sate yang diadakan oleh Badan Kesekretariatan Daerah Kota Mojokerto mendapat Juara III Kategori Sekolah. Selain itu, siswa Tata Boga mengikuti Lomba Keterampilan Siswa (LKS) Bidang Cookery Tingkat Provinsi Jawa Timur dan mendapat peringkat 7 dari 24 SMK se-Jawa Timur. S SI