DESAIN KOMUNIKASI VISUAL

[ Desain Produk Industri ]

SMK Negeri 2 Mojokerto adalah salah satu sekolah yang berkedudukan di Pulorejo Prajuritkulon Kota Mojokerto, dimana jumlah kelasnya mencapai 31 kelas, yang menyelenggarakan pendidikan Kompetensi Keahlian : DKV (Desain Komunikasi Visual), TPHP (Teknologi Pengolahan Hasil Pangan), RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), PS (Perbankan Syariah) dan JB (Jasa Boga) yang akan menghasilkan lulusan yang siap untuk memasuki dunia kerja ataupun melanjutkan pendidikan ke jenjan Perguruan Tinggi/Universitas. Untuk mencapai hal itu maka proses pendidikan dan pembelajaran harus mengacu dan sesuai dengan kurikulum yang berlaku sesuai dengan Visi, Misi dan Tujuan Sekolah.

Dalam mewujudkan visi, misi dan tujuan sekolah maka Kompetensi Keahlian DKV harus senantiasa mengikuti perkembangan kurikulum yang selalu disesuaikan dengan situasi dan kondisi sekolah serta perkembangan dunia kerja atau dunia pendidikan.

Sebagai acuan dalam menerapkan kurikulum guna kelancaran proses kegiatan belajar mengajar maka Ketua Kompetensi Keahlian DKV Menyusun Program Kerja yang sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing.

Penyusunan program kerja juga merupakan pendukung kelengkapan administrasi UPT SMKN 2 Mojokerto dalam menerapkan sistem manajemen yang lebih baik.

VISI KOMPETENSI KEAHLIAN DKV
Menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkarakter, kompeten dan siap kerja serta mampu berwirausaha di era globalisasi.

MISI KOMPETENSI KEAHLIAN DKV

1. Mengembangkan Sistem Pendidikan yang berorientasi pada mutu berakar norma budaya bangsa Indonesia.
  2. Meningkatkan layanan prima, bersinergi dengan masyarakat Dunia Usaha/Industri sebagai bentuk pemenuhan tenaga kerja secara profesional.
  3. Mewujudkan tamatan yang cerdas, kompeten, mempunyai etos kerja dan siap bersaing di era globalisasi

TUJUAN KOMPETENSI KEAHLIAN DKV

1. Mengembangkan sikap profesional, khususnya berkaitan dengan bidang Desain Grafis (DKV) agar siap kerja di dunia usaha/dunia industri
  2. Mengembangkan diri, khususnya dalam bidang Desain Grafis (DKV)
  3. Mengelola usaha dalam bidang Desain Grafis (DKV)
  4. Mengelola pemasaran Desain Grafis (DKV)

TUJUAN PEMBUATAN PROGRAM

1. Untuk mendukung tercapainya visi, misi dan tujuan sekolah
  2. Sebagai pedoman kerja Ketua Kompetensi Keahlian DKV
  3. Sebagai evaluasi kerja Ketua Kompetensi Keahlian DKV

Program keahlian Desain Komunikasi Visual dibimbing oleh guru yang kompeten di bidangnya dan professional yang mencetak generasi yang mampu berkaris di bidang periklanan (advertising), ilustrator buku/majalah, komikus, dekorator, fotografer, ataupun event organizer (EO). Diharapkan pula, lulusan DKV mampu berwirausaha karena paket pembelajaran DKV sangat sesuai dengan permintaan dunia usaha/industri, khususnya industri kreatif. Program keahlian DKV memiliki laboratorium praktik yang memadai dan bersih, dilengkapi dengan personal computer yang berspesifikasi tinggi dalam pembelajarannya. Dalam perjalanannya, siswa DKV acap kali mengikuti berbagai lomba kompetensi siswa untuk memperoleh pengalaman serta meningkatkan motivasi siswa.